03.03.2015 в 09:39
Пишет  AlisaCat:

"Вчера с личным терапевтом в очередной раз говорили о том, что не надо терпеть дискомфорт. По возможности – вообще. Если есть хоть малейшая возможность отказаться, встать и уйти, корректно осадить неприятного собеседника – это нужно делать.

И снова приходится удивляться, насколько эта простая идея кажется радикальной в нашей культуре. Ишь ты, потерпеть она не хочет! Барыня выискалась! Или барин.

Но если ваш собеседник воняет пОтом – почему бы не отойти на комфортное расстояние, когда запаха будет не слышно? Да, вы рискуете обидеть человека. Впрочем, он не очень заботился об окружающих, когда забыл воспользоваться дезодорантом или помыться.

Если вас из рук вон плохо обслужили в ресторане, зачем оставлять чаевые? Чтобы официанты обхамили и следующего посетителя? Чаевые – это информация о качестве обслуживания.

Если вы уже сели в кресло в салоне красоты и вдруг понимаете, что вам совершенно не нравится новый парикмахер – вы спокойно можете встать и попросить у администратора направить вас к другому мастеру. Почему нет? Или вы готовы в прямом смысле «заплатить головой» за то, чтобы никого не обидеть?

Дискомфорт, который терпишь долго и последовательно, рано или поздно найдет себе выход в виде волны немотивированной агрессии. С большой вероятностью волна эта будет выплеснута на ни в чем не повинного человека или другое живое существо. Случайно подвернувшегося прохожего. Друга, на 5 минут опоздавшего на встречу. На вашего мужа, жену, ребенка, собаку. И повод для скандала будет несоразмерен поднявшейся в вас ярости.

Итог: вы изображали мученика, терпели, хотели никого не обидеть – и все равно обидели, причем того, кто меньше всего этого заслуживает. Потом вам стыдно, и вы либо мучаетесь чувством вины, либо убеждаете себя, мол, «он сам меня довел». Но это неправда. Это вы себя довели – постепенно, по капле, уговаривая: ну ничего, потерплю, это же не так страшно, подумаешь, постоят пять минут на моей ноге в метро, понюхаю чьи-то несвежие носки, проглочу обидную колкость от приятеля. Не барин.

Может быть, поэтому так много агрессии вокруг? Потому что нет культуры цивилизованной защиты своих границ. Нет навыка сказать: извини, мне так неприятно. Я не хочу. Мне это не подходит. А есть только две опции: терпеть до последнего – и орать, брызгая слюной, когда ярость уже застилает глаза. А, нет, еще одна есть, для гордых: молча рвать отношения и без всяких объяснений уходить, «потому что я так больше не могу».

Берегите свои границы. Это – основа вашего комфортного существования и здоровых отношений с миром".

Источник

URL записи

@темы: концепт

Комментарии
03.03.2015 в 23:30

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Поздравляю, ты сёмга. :)
04.03.2015 в 00:16

Oscuro Libre, а, да. :) ну ничо) семга - вкусняшка хд
классный пост)
04.03.2015 в 00:20

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
posse, я потому и перепостил, что очень правильная штука.
04.03.2015 в 01:42

Проблема в том, что в некоторых ситуациях, защищать границы небезопасно, и надо это понимать. Если меня домогаются, любым образом, странные мужики, то я предпочту уйти, делая вид что я на них не реагирую, потому что я не знаю, что им взбредет в голову, когда их вежливо попросишь последовать нахуй. Пока что везло и худшим, что я слышал было обозначение меня, как самки собаки, огорчительно, но не смертельно. Что касается близких, тут вообще тема, которая не достигает дна, настолько она глубока, ибо чаще всего все эти границы не выстраиваются изначально, а ломать заведенный порядок вещей это очень трудно, потому что сражаться приходится и со своими мозговыми слизнями, и с чужими. Ну и люди не понимают вежливых отказов, как один из вариантов нормы, а часто не хочется чтобы кто-то стал мелко гадить, потому что ты отказался его на алко-пати подкинуть на своей машине тридцатый раз за месяц, и находится много всяких вариантов, как съехать с темы, и чтобы это выглядело естественно.
Что касается части про сферу обслуживания, я согласен.
04.03.2015 в 07:23

Deorum, Проблема в том, что в некоторых ситуациях, защищать границы небезопасно
между прочим, дорогой, ты как раз за исключением темы семьи описал как раз сохранение своих личных границ, но не демонстративно, а неконфликтно и мягко.) по сути ты как раз подтвердил все выше написанное))) и это на мой вкус идеальный вариант. я, например, очень чутко чувствую степень угрозы окружения и насколько агрессивно настроены люди, хорошо себе отдаю отчет о своих собственных силах, а потому с достаточной степенью точности прогнозирую безопасность или ее отсутствие для категоричных, грубых отказов, хамства итд. это позволяет мне в зависимости от ситуации и нахуй послать кого-то, и не послать, чтобы в нос не получить)))))) но всегда выбирать более вежливый/мягкий путь, безусловно, безопаснее. так что ты молодец)))
как вариант не соблюдением своих границ было бы не уйти и слушать про "суку", не найти мягкую отмазку от приставучего знакомца, а продолжать его подвозить и тп. что только заставляло бы накапливать негатив. :)

насчет семьи я последнее время придерживаюсь довольно радикальных взглядов. думаю, что человеку жизненно необходимо ломать привычные устои, не смотря на чужие мозгослизни, но даже вопреки им, если ситуация травмирующая. изучив вопрос созависимости в отношениях и поняв невероятную их угрозу, я нынче полагаю, что человек должен сделать все, чтобы его семья не утащила его на дно. он должен диктовать свои правила (при условии, что он не насильник, и защищает свои интересы, а не угнетает остальных - ну здесь все ясно. я про здоровую защиту своей личности, а не еще худшие проявления межличностных взаимоотношений).
в этом отношении, даже самая "нормальная" с виду семья может оказать на человека невероятное негативное воздействие именно тем, что разрушает представление людей о границах личности. даша, кстати, сегодня постила ссылку на статьи русского психолога о созависимости, которые мне в вопросах изучения этого явления в свое время весьма понравились. а поскольку семья крайне важна и вообще пока смерть не разлучит нас хд, очень важно суметь по возможности организовать в ней максимально здоровые и комфортные в будущем отношения для всех ее членов, даже если в начале пути это ущемит чьи-то интересы (а так всегда будет в созависимой семье), и даже если кто-то будет крайне негативно настроен.
лучше поругаться с мамочкой как следует, чем всю жизнь проживать за нее жизнь.
04.03.2015 в 15:35

posse, в основном безопаснее, но другому человеку в голову не залезешь, и никогда не узнаешь, как кто-то может отреагировать даже на безобидные слова. вообще, в нашем обществе с личными границами очень большая проблема (у женщин все хуже, понятно почему), и никто этому не учит детей, что у человека должно быть личное пространство, право сказать "нет" без страха и т.п.

да, согласен.
04.03.2015 в 22:41

Deorum, ага, обычно учат как раз противоположному: "всегда слушай старших", "потому что я так сказал", "мы то-то и то-то (сделали,достигли итд)" и прочие прелести.(
да уж. и детей нужно учить не только отстаивать свои границы, но и адекватно реагировать на чужое "нет" и уважать чужие границы.
:)
04.03.2015 в 23:24

posse, о, да)) сестра какую-то книжку читает психологическую, такая: мне надо поставить свои цели. я спрашиваю: откуда ты знаешь что они твои, а не навязанные кем-то? общественном? бессознательным, кем угодно? она: ну я сидела и думала про них одна. я: а как же культурный пласт который ты неосознанно поглощаешь?! сестра: тут еще написано задавайте много вопросов, и ты этому следуешь :lol: :lol: я люблю вопросы))

воспитание это минное поле))
06.03.2015 в 03:57

Deorum, эх, с целями всегда так))) все в нас - это слепок культуры нашего общества))) кроме инстинктов)))